您的位置:首頁 >教學科研>優學課堂> 詳細內容

披文入道,格物致理——優學課堂系列讲座之三

來源:尤琦 发布时间:2019-08-27 08:43:00 浏覽次數: 【字體:

爲了全面提高我校高一全體學生的學習效率,深入優化他們的學習方法,2019年8月26日下午一点三十分,南京市大厂高级中學高一年级全体同学在尚美楼报告厅认真聆听了由高一级部胡高主任所做的《高中语文如何学》和蒋轶群老师所做的《高中物理如何学》两场精彩讲座,本次優學課堂由张鑫副校长主持。

首先,胡主任以《涉江采芙蓉》、《荷塘月色》爲引子,從高中語文課程標准的要求;高中語文學習規律的探究;高中語文學習習慣的養成和高中語文學習方法的點撥等四個方面展開。胡主任強調語文學習習慣的養成是語文成績恒久提高的保證,主張采取構建思維導圖、學會用好活頁本、學會科學的時間管理、進行每日反思等科學有效的語文學習方法。

其次,蔣老師對物理學、學物理的含義;高中物理學什麽;高中物理怎樣學幾個方面進行了深刻闡述。蔣老師認爲,只有注重對過程的思考、對基本定義的理解;學會分析初高中物理課程的聯系與差異;學會畫圖、看圖;注重實踐,高中物理才能夠取得好成績。

最后,张鑫副校长对本次讲座进行了总结。他高度评价了两位老师的讲座。指出只有运用对的方法,才能取得好的成绩。张校长对同学们这几日参加讲座的情况进行了概括,提出了几点更高的要求。会后,同学们纷纷表示一定会将从讲座中學到的方法运用到平时学习中去,以最好的成绩回报老师和父母。

【通讯员 尤琦 摄影 谢勇 审核 田云】