您的位置:首頁 >教學科研>優學課堂> 詳細內容

不负重望 继往开来 书写大中新辉煌
——记南京市大厂高级中學2019年新老高三对接会

來源:缪明慧 发布时间:2019-08-19 22:34:16 浏覽次數: 【字體:

2019年8月18日,南京市大厂高级中學2019年新老高三对接会隆重召开。

不同于以往的是,會議首項議程安排的是新老高三各學科備課組對接會,這充分體現了校領導真抓實幹的決心和態度。在對接會上,老高三的備課組長和教師代表知無不言、言無不盡,將高三一年的經驗與反思,毫無保留地傳授下來。

接着王俊、陈庆武、缪明慧老师三位老师,分别向大家做了有关班级管理经验以及教学经验的分享,他们具体到每一分每一秒的时间筹划与安排,细致到每一题每一步的教学反思与深研,都使在场的老师收获良多。大厂高级中學因为有这样一支朝气蓬勃的团队而不断超越自己,不断向高峰迈进。

胡高主任的高三年級管理經驗更是高屋建瓴,引人深思。他起始于高考成績,卻不僅僅駐足于成績,從教師、學生、執行力、常規管理、科學應試等方面,高瞻遠矚而又精細入微地分析了成功的各項因素,也指出了一些遺憾。這些肺腑之言,都爲新一屆高三的奮發前行掃清了障礙。

老高三的经验弥足珍贵,新高三人的实干巧干才是取胜的关键。陈学圆、杨子江、孙丽三位班主任代表和各学科备课组长,一一介绍了班级和学科在高三阶段的计划与思考,对班级与学生的扎实了解,对高考改革的细微洞察,都让我们看到了2020年大厂高级中學高考腾飞的起点。

隨後,印宏主任介紹了2020屆高三的備考行動計劃,他從學情出發,制定了本屆高三的行動目標。高遠的目標,必須以紮實的行動保駕護航,無論是每一次班會的溫馨定制,還是備課組工作的落實到位;無論是常規、跑操的一一細化,還是工作節點的條分縷析……一樁樁一件件都能看出“優秀沒有終點,夢想正在啓航”。

19日,張鑫校長關于2019屆高三整體工作的總結將我們的學習與思考引向了更深廣的範疇。他以詳實的事例,生動鮮明地向我們揭示了人人都明白,卻人人都可能忽略的一個個道理。在這些活生生的例子面前,每一個高三老師和學子都不會無動于衷,前事不忘,後事之師,高三人將更奮勇而前進。

趙林剛校長曆來不懼艱辛,親自奮戰在高三一線,帶領大家披荊斬棘。他從傳承與發展、目標與結果、行動策略和服務保障四個方面,對2020屆高三工作做了總體部署,鼓舞大家鼓足幹勁、充滿信心,全面迎接新一屆高三的到來。

接下来的专家讲座精彩纷呈。江北新区教师发展中心陈世锦主任从目标管理的方法、研究的重点工作、目标的跟踪与评价等方面对完善管理,实现超越做出了理论性的指引。南通栟茶高级中學的符钰校长从高三的各项活动的制定、班级常规与规范、班主任对学生的关注等方面谈了德育工作在高三的重点与特点。栟中學徐旭东书记由栟茶中學2019年优异的高考成绩入手,剖析了成功的力量源泉,强调了习惯、基础、策略等因素的重要意义。

    这次高三对接会,令2020届高三全体教师获益匪浅,真正确立了“和雅为魂,育人为本,成于优学,志在超越”的高三精神。全校上下一心,必将以无畏的信心、无敌的恒心、无悔的奉献,团结协作、克难攻坚,书写大中辉煌的新篇章。