您的位置:首頁 >教師隊伍>名師荟萃> 詳細內容

把自己的心奉獻給他們——記全國優秀教師陳業代老師

來源: 发布时间:2018-09-14 09:00:00 浏覽次數: 【字體:

cf80c07c539140da95f9b8dc453c33fb.jpg

霍姆林斯基說過,要成爲孩子的真正教育者,就要把自己的心奉獻給他們。從1991年蘇州大学数学系毕业,陈业代老师在他的三尺讲台上这一站就是23年,23年來他不只用時間丈量生命的意義,更用忠誠、執著、智慧和全心全意的愛默默诠釋一名普通教育工作者的職業操守和良心。

 學生們都喜歡用“老班”直呼他們的陳老師。

 有人專門“考究”過“老班”這個稱呼,率性中透露著幾分撒嬌、幾番愛意,比尊重更接地氣,比愛戴更顯親近,就像喊著“老爸”、“老兄”一樣張口就來,既自然清新又順心順意,極爲恰當地傳遞出新時代的師生關系。陳老師做教師23年,班主任一幹就18年,“老班”這個稱呼就像雷打不動的“鐵規矩”在一屆一屆學生當中口口相傳、始終不變。擁有這樣的稱呼可不容易,背後的付出也許只有陳老師最清楚,用他自己的話來說,就是“一個班級就是一個大家庭,每個學生都是我的孩子”。陳老師就用這樣的執著堅守將“潤物無聲”的愛化在一件件稀松平常的小事裏,融在所有學生的心坎上。記得有一屆學生剛入高一,周末大掃除的時候,負責清掃教室的同學因病請假,其他同學在忙完自己的事情後都三五成群地聊起天來,對滿地的紙屑卻熟視無睹,陳老師默默地走進教室拿起笤帚就掃,一處一處、仔仔細細、毫不含糊,一名“眼尖”的學生發現後全班都靜了下來,集體加入到大掃除的隊伍中來。陳老師說,現在的獨生子女很多,往往不太會去考慮別人感受,對集體的觀念也相對淡薄,教育的最好辦法不是說教,而是做給他們看、帶著一起幹,陳老師形象地將這種做法稱爲“在心裏種下美好的種子”。做老師的23年裏、當班主任的18年間,陳老師就以這種“美好的播種者”形象贏得了學生的喜愛、同事的認可,他長期利用業余時間給學生輔導,做到一分一毫不收;他堅持常年家訪,每一屆學生都一個不落並做到重點人頭多次訪、反複訪;他始終保持與學生的深交流、多交流,一對一、一對多開展談心談話。

 “聽陳老師的課是一種享受,做陳老師的學生是幸福的!”

 20063月份,南京市教研室來學校視導,陳老師課堂上一題多解、多題一解的啓發式教學給專家們留下了深刻的印象,都說聽陳老師的課是一種享受,做陳老師的學生是幸福的。而這句話在學生那裏就顯得更加直接了,學生們都說“陳老師上課帥呆了”。能夠獲得這樣的評價,自然要有“兩把刷子”,我們可以這樣來概括陳老師的數學教學。一是平等的學生觀。在陳老師的字典裏找不到“差生”這一說法,用他自己的話來說,就是對學生的評價不僅要關注他們的學業成績,更要發現學生多方面的潛能,了解學生在原有水平上的發展。所以每個學生都能在陳老師的心裏找到“屬于自己的位置”,從陳老師一句句鼓勵的話語中獲取成長的信心,聽過陳老師課的同事都有一個普遍的感受,就是學生們在課堂上始終洋溢著求知的沖動和熱情,再難的題目大家都敢發言、不怕講錯。二是開放式的教學法。多年的教學經驗和研究不辍讓陳老師的數學教學日益精熟、運用自如,他反複強調傳授知識只是其次,關鍵在講授方法、“授之以漁”,從根子上解決好“怎麽學”的問題,圍繞這樣的理念,經過長期實踐,陳老師已經初步構建了“問題情境—共同探究—多項交流—實踐應用”的課堂教學模式,形成了“激活學生經驗、貼近現實生活、追求真實有效”的教學思路以及“更加真實、更具特色、更富靈性”的教學風格。三是反思式的實踐自覺。陳老師知道,想要做一名優秀的數學教師,就必須透徹了解他的學生,不斷反思教學常態下的師生活動。在教學實踐中,陳老師有這樣一個習慣,就是在有意識繁衍教學經驗的同時進行理性思考,通過不斷的總結反思使教學成果不斷彰顯。于是,在這樣的教育理念和教學實踐中,在市教研室的極力倡導下,在數學組衆多同仁的共同努力下,由陳老師主編的《高三數學複習一體化教學案》就新鮮出爐了,使用這一教學案的2002屆、2003屆、2006屆、2009屆高三學生數學均分大大超過全市平均水平,其中2002屆、2009屆超過了省均分,而這對于第三、四層次的生源學校來說實屬不易。豐富的教學經驗和高效的教學方法,獲益最大的是還是陳老師的弟子們,2006年陳老師所帶的高三(1)班高考成績突出,本科達線率80%2011年在本科達線率繼續領先的情況下,有2位同學總分名列化工園區文科第一、第三名,一名同學被長春飛行學院錄取。

 “當好老師還要做一名苦行僧式的研究者!”

 多年来,陈老师在认真做好教育教学工作的同时,坚持潜心学习、深入研究、笔耕不辍。别人放假了,他就待在家里埋头做课题;别人娱乐了,他就沉下身子搞研究;而且常年累月坚持写教育随感、教学反思,为高质量的论文积累了大量鲜活案例。正是有撂K庵制淳ⅰ⑷途⒑秃菥ⅲ陈老师在教育教学研究上取得了令人羡慕的成绩:应《时代学习报》之邀,先后撰写了《理解二次函数的最值问题》、《避繁就简,转化为上》、《谨防错觉,减少失误》等多篇研究文章;2006年參與教育部“十一五”課題《高中新課程條件下課堂教學各環節優化策略的研究》並順利結題;2011年作爲核心成員參與教育部“十一五”規劃課題《高中新課程條件下課堂各環節優化策略的研究》,順利結題並榮獲二等獎;2010年申報的南京市第五期個人課題《高中文科數學課堂沈悶現象的成因與對策研究》也于2011年顺利结题;近几年,陈老师还先后在《中學数学教与学》等省级以上专业刊物发表论文10多篇。

 功夫不負有心人,陳老師的辛苦付出和紮實努力既贏得了學生、家長,又征服了領導、同行,在學生的心目中他是一名細心的“老班”、教學一流的老師,在領導同事的眼裏他是一名性情溫和、謙遜低調的“好人”,在一起共事的數學組老師看來他又是一位知冷知暖的貼心人和有效組織教學、培訓的教研組長,而這麽多年獲得的所有榮譽,在他自己看來都抵不上一句“陳老師好”。